营销新技术—大数据营销

 

随着信息技术的广泛应用和消费者行为模式的转变,数据正作为一种信息在消费者和企业之间飞速传递。淘宝每天处理数以万计的交易数据,Facebook每天接待40亿访客。急速的信息膨胀和大数据产生的商用价值正在改变现有的营销模式和企业的其他活动。亚马逊基于顾客浏览行为创建个性化推荐系统,优酷通过用户和网友的评论意见设计并更新互动直播剧,淘宝与新浪微博达成链接分享、账号绑定、分众数据提供等多种形式的商业合作。不同行业的企业和消费者正得益于大数据的实际应用价值,而如何收集并使用大数据也成为了营销理论界和实践领域广泛关注的重要议题。

大数据营销是依托于多平台的大数据采集,以及大数据技术的分析与预测能力,能够使广告更加精准有效,给品牌企业带来更高的投资回报率。大数据营销的逻辑是:基于数据分析信息;基于信息做出预测;基于预测优化用户体验。

大数据营销的主要用途:

1、基于用户的需求定制改善产品。消费者在有意或无意中留下的信息数据作为其潜在需求的体现是企业定制产品的一项有力根据。2、开展精准的推广活动。

首先,企业作为其产品的经营者可以通过大数据的分析定位到有特定潜在需求的受众人群并针对这一群体进行有效的定向推广以达到刺激消费的目的。

其次,针对既有的消费者,企业可以通过用户的行为数据分析他们各自的购物习惯并按照其特定购物偏好、独特的购买倾向加以一对一的定制化商品推送。

最后,企业可以依据既有消费者各自不同的人物特征将受众按照“标签”细分(例如“网购达人”),再用不同的侧重方式和定制化活动向这些类群进行定向的精准营销。


设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理入口
黑龙江建筑职业技术学院商务学院 版权所有 Copyright © 2012 

地址:哈尔滨市利民开发区学院路
电话:0451-85915668、0451-85915670 E-mail:hljzyx621@163.com